2012年7月8日日曜日

低炭水化物ダイエットご用心…発症リスク高まる


炭水化物を制限する食事を長期間続けると、心筋梗塞や脳卒中になる危険性が高まるとの研究を、ハーバード大などのグループが英医学誌「ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル」に発表した。

炭水化物を減らすダイエットが日本でも広まっているが、慎重に取り組む必要がありそうだ。

同研究グループは1991~92年、スウェーデンの30~49歳の女性4万3396人の食生活を調査し、その後平均約16年間、心筋梗塞や脳卒中などの発症を追跡調査した。

1270例の発症例を、炭水化物とたんぱく質の摂取量によって10段階に分けて分析。炭水化物の摂取量が1段階減り、たんぱく質の摂取量が1段階増えるごとに、それぞれ発症の危険が4%ずつ増えた。一般的に炭水化物を制限する食事では高たんぱく質になる傾向がある。低炭水化物・高たんぱく質のグループでは、そうでないグループに比べて危険性が最大1・6倍高まった。(読売新聞)









「ダイエットは炭水化物ダイエットが一番」

なんて事を最近よく聞いていたのですが、こんな記事を見ると色々考えてしまいます。

ま~上の記事によると

「長期間続けると」

とありますから、問題ないような気もします。

だってダイエットは長期間続きませんから(笑)

「脳には炭水化物がいるから、炭水化物ダイエットはダメなんだよ!」

なんて事もよく聞くのですが、どうなんでしょうね???

本当のところを教えて欲しいものです。